Состоялся Совет по инвестициям и предпринимательству

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
12.07.2018 p1207-21
Под председательством главы Администрации города Шахты Андрея Ковалева состоялся Совет по инвестициям и предпринимательству.

В ходе работы Совета обсуждали динамику инвестиций за 2016-2018 годы, проекты, включенные в «губернаторскую сотню», а также предложения по формированию Реестра проектов, находящихся на контроле главы Администрации города Шахты.

В заседании участвовали заместитель главы Денис Дедученко, председатель Комитета по управлению имуществом Андрей Юрьев, руководители департаментов. 

По информации директора Департамента экономики Владимира Горшкова, в «100 Губернаторских инвестиционных проектов» в настоящее время входит только предприятие «Шахтинская плитка», с двумя проектами по расширению производства и ассортимента продукции.

Глава Администрации дал поручение Денису Дедученко организовать встречу с руководством компаний «БТК-текстиль» и «Глория Джинс» по вопросу рассмотрения перспектив их дальнейшей деятельности на территории города Шахты, так как это крупные предприятия, с достаточно высокой заработной платой и потенциалом развития.

Еще один проект, который на данный момент заморожен – это строительство в городе Шахты завода по производству аминокислот.

- Этот проект серьезный и очень важен для города Шахты, поэтому надо приложить максимум усилий для его «реанимации». Департаменту экономики необходимо для этого проработать все возможные варианты, - отметил Андрей Ковалев.

В рамках работы Совета обсуждались также причины, препятствующие «вхождению» инвесторов на территорию города Шахты.

- Я считаю, что в любом случае в Шахтах необходимо продолжать развивать малый и средний бизнес и жду предложений, как лучше и эффективнее это сделать. При этом обращаю внимание, что он не должен усугублять внешний вид нашего города. Глубоко убежден, что инвестиции можно привлечь, создав в городе комфортную среду как для производственной деятельности, так и проживания населения, - особо подчеркнул глава Администрации.

Он также отметил необходимость тесного сотрудничества шахтинского бизнес-сообщества с профессионально-техническими образовательными организациями на предмет подготовки профильных специалистов для успешно действующих предприятий на территории города. 

Такие примеры в Шахтах есть. Это ООО «Завод «Техмаш», который возглавляет депутат городской Думы Тенгиз Хиникадзе. В 2017 году Правительство Ростовской области проводило конкурс «Бизнес Дона», в котором город Шахты всегда принимает активное участие. Тогда 2-е место в номинации «Наставник года» Тенгиз Хиникадзе. Он также открыл при  ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты опорную кафедру, где готовят специалистов для управления сельхозмашинами, с последующим трудоустройством.

Кроме того, в шахтинском училище №40 оборудован целый отдельный класс для обучения ребят специальности, по которой они смогут в дальнейшем работать на заводе «Гидропривод».

- За каждого инвестора сейчас идет борьба во всех муниципалитетах, не говоря уже о небольших городах. Крупный бизнес просчитывает все до мелочей, все нюансы вхождения на территорию, где будет запущено какое-то производство или реализовываться проект, и, в первую очередь, рассматривается наличие инфраструктуры и благоустроенность района. Поэтому каждого потенциального инвестора, заинтересованного воплотить свою идею в годе Шахты, нужно заинтересовать всеми способами, - сказал Андрей Ковалев, подводя итоги заседания Совета.

p1207-23

p1207-24


p1207-26



Возврат к списку