Завершена расчистка балки Атюхта в городе Шахты

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
09.12.2019
p0912_18С завершением расчистки Атюхты решена проблема периодических подтоплений домовладений, расположенных рядом с руслом. С результатами проведённых работ ознакомился министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин.

Протяжённость участка расчистки составила пять километров. На  сегодня здесь сформировано русло, проведены дноуглубительные работы.

С просьбой решить эту проблему жители города Шахты обратились к главе природоохранного ведомства в январе текущего года в ходе личного приёма.

- Вопрос был принципиальный: русло было не заглублено и при большом дожде шло подтопление домовладений на берегу. Было необходимо обезопасить людей, - рассказал министр.

Совместно с администрацией города был подготовлен проект по расчистке Атюхты. Проектная документация была представлена в Федеральное агентство водных ресурсов. В результате из федерального бюджета на проведение работ было привлечено свыше 11 млн рублей. Все работы заняли около полугода.

В этот же день Михаил Фишкин побывал в Цимлянском районе, где ознакомился с ходом работ по расчистке реки Кумшак.

Этот проект реализуется в рамках национального проекта «Экология». Основная цель – улучшение экологического состояния гидрографической сети. Реализация проекта запланирована на 2019-2020 годы.

Всего необходимо очистить и углубить дно на протяжении 8,6 километра. Общая протяжённость участка русла реки, на котором должны быть проведены работы по расчистке от донных отложений, мусора и растительности, составляет 30 километров.

В 2019 году будет расчищено 19 километров, а все работы будут завершены до конца 2020 года, сообщил министр.

- В текущем году впервые за очень долгое время осуществлялась расчистка сразу трёх водных объектов: это Атюхта, Кумшак и Темерник. Оздоровление этих рек позволит улучшить состояние водных объектов и обеспечит благоприятные условия проживания более 33 тысяч человек, - отметил Михаил Фишкин.


Управление информационной политики правительства Ростовской области


Возврат к списку