Продолжается работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
03.07.2020
p0307_1В Департаменте культуры города Шахты состоялось рабочее совещание по организации взаимодействия краеведов, работников музеев и архивов, поисковых отрядов для выявления мест массовых расстрелов и захоронений мирного населения в период временной оккупации Ростовской области и нашего города Шахты в 1941-1943 гг. Эта задача установлена рабочей группой Ростовской области по документированию нацистских злодеяний в период Великой Отечественной войны.

В совещании под председательством директора Департамента культуры г. Шахты Морозовой С.Н. приняли участие директор МБУК г. Шахты «Шахтинский краеведческий музей» Яицкий Д.С., руководитель поискового отряда «Ратобор» Маслов А.Н., заведующий отделом информации, публикации и информационно-поисковых систем ГКУ РО Центр хранения архивных документов г. Шахты Зубков А.А.

Был рассмотрен вопрос правового регулирования и соблюдения Порядка организации и проведения поисковой работы общественными объединениями, разъяснена необходимость подготовки актов о проведении поисковых работ и других учетно-отчетных документов в период грядущих изысканий в окрестностях г. Шахты в соответствии Планами проведения поисковых работ на 2020 год, утвержденными Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Организации, не имеющие правоустанавливающих документов, не включенные в План проведения поисковых работ на 2020 год, не будут допущены к данной деятельности.

Контроль за проведением поисковых работ будет осуществляться в тесном взаимодействии Администрации г. Шахты, военного комиссариата, правоохранительных органов и Всероссийского информационно-поискового центра с обязательным учетом и составлением необходимых актов, внесением изменений в учетные карточки воинских захоронений с отражением в интерактивном сервисе «Память народа».

В целях продолжения работы по выявлению мест массовых расстрелов и захоронений мирного населения в период временной оккупации Ростовской области на совещании была определена необходимость включения в краеведческую работу данных, полученных от старожил города Шахты, в отношении бывшего лагеря для военнопленных на территории школы №5 г. Шахты и прилегающей к ней местности, для определения масштабов трагедии и составления материалов по воспоминаниям горожан.


Возврат к списку