Оказание адресной социальной помощи на основании социального контракта

28.10.2020

p2409-12В соответствии с Областным законом от 22.10.2004 № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» и постановлением Правительства Ростовской области от 04.07.2013 № 429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта» Департамент труда и социального развития Администрации города Шахты осуществляет приём граждан по вопросу оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт заключается в целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации с членом малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, имеющими по не зависящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, и попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Работа по оказанию адресной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям нашего города ведется департаментом с 2013 года. Ежегодно с малоимущими семьями заключаются социальные контракты, и оказывается материальная помощь.

Цель данной программы: помочь малоимущим семьям выйти из трудной жизненной ситуации, увеличив среднедушевой доход семьи.

Количество заключенных социальных контрактов с 2013 года ежегодно увеличивается.

Так, в 2020 году департаментом заключено 30 социальных контрактов, в том числе 22 - с многодетными семьями.

27 контрактов заключены с семьями на развитие и ведение личного подсобного хозяйства и 3 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Получатели данной услуги стараются разводить птицу (куры, перепела, утки),  свиней, коз, увеличивают уже имеющиеся пасеки. Занимаются заготовкой корма. Выращивают овощи, зелень. Занимаются строительством помещений для выращивания животных и птицы, а также теплиц.  

Семьи стараются увеличить свое подсобное хозяйство, а также расширить объем своей индивидуальной предпринимательской деятельности и тем самым увеличить доходы своих семей и, соответственно,  выйти из трудной жизненной ситуации по средствам реализации продукции собственного производства.

На момент окончания социальных контрактов все семьи значительно увеличили среднедушевой доход, и вышли из трудной жизненной ситуации.

В целях выявления граждан, желающих заключить в 2021 году социальный контракт, министерство труда и социального развития Ростовской области проводит предварительный опрос среди малоимущих граждан — анкетирование по направлениям, предусмотренным законодательством.

Информация о предварительном опросе и бланк анкеты размещен на официальном сайте минтруда области.

Результаты анкетирования будут обобщены и переданы в декабре текущего года в органы социальной защиты населения муниципальных образований по месту жительства семьи (гражданина) для оценки трудового и социального потенциала и заключения социального контракта.

Приглашаем всех желающих получить консультацию по предоставлению данной услуги в Департаменте труда и социального развития Администрации города Шахты по адресу: г.Шахты, ул. Советская, 134, тел. 22-65-08, 22-36-26.

p2910_1


p2910_2p2910_3p2910_4p2910_5p2910_6p2910_7



Дата создания: 28.10.2020 14:02:06

Дата изменения: 29.10.2020 12:17:24

Возврат к списку