Cостоялось очередное заседание антинаркотической комиссии города Шахты

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
03.04.2018
p0304_6Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии города Шахты. Был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся организации работы по профилактике наркомании, выполнения задач, поставленных антинаркотической комиссией города Шахты.

Проблема распространения наркомании является  актуальной в стране. Генеральной линией Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года  является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов негативных последствий их незаконного оборота для жизни и здоровья граждан, государственной и общественной безопасности, на что и направлена в том числе и  вся деятельность антинаркотической комиссии г.Шахты.

Доклад по первому вопросу заседания комиссии, «О состоянии оперативной обстановки в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории города Шахты, а также об исполнении п.4 протокола №4 заседания антинаркотической комиссии г.Шахты от 25.09.2017г. по выявлению и пресечению незаконного оборота новых психоактивных веществ «солей», «спайсов», фактов безрецептурной реализации аптечными организациями кодеиносодержащих лекарственных препаратов», сделал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г.Шахты Арсений Фомин.

В результате серьезного обсуждения членами антинаркотической комиссии данных проблем был принят ряд решений. Так,  Шахтинскому филиалу ГБУ РО «Наркологический диспансер»  во взаимодействии с Управлением МВД России по г.Шахты было рекомендовано организовать работу по профилактике и раннему выявлению немедицинского потребления новых психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских наркотиков» («солей», курительных смесей «спайсов»), кодеиносодержащих лекарственных препаратов и приготовленных из них наркотических средств.

Управлению МВД России по г.Шахты рекомендовано уведомлять отдел взаимодействия с федеральными структурами и казачеством  Администрации г.Шахты о составлении административных протоколов за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств в аптечных учреждениях, при этом названным отделом Администрации города  в срок до 30 апреля 2018 года должна быть  разработана новая памятка «Об ответственности за употребление и распространение наркотических средств».

В целях оказания содействия Управлению МВД России по г.Шахты руководители территориальных отделов Администрации города, Казачья дружина г.Шахты, Шахтинское городское казачье общество «Александровск-Грушевское»  при выявлении наркопритонов и иных мест, используемых для немедицинского потребления наркотиков, а также фактов безрецептурной реализации аптечными учреждениями кодеиносодержащих лекарственных препаратов будут незамедлительно информировать Управление МВД России по г.Шахты.

Вторым вопросом повестки дня был - «О результатах рассмотрения Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) дел об административных правонарушениях несовершеннолетних за 2017 год. Проведение профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учете в КДНиЗП».

Принято решение предложить Департаменту образования г.Шахты, Отделу по молодежной политике, совместно с Шахтинским филиалом ГБУ РО «Наркологический диспансер», совместно с Департаментом здравоохранения г.Шахты, Управлением МВД России по г.Шахты, Департаментом культуры г.Шахты, Департаментом по физическому развитию и спорту г.Шахты,  представителями общественных организаций и Шахтинской епархией активизировать в образовательных организациях проведение антинаркотических информационно-пропагандистских мероприятий о вреде и ответственности за употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ, в том числе об опасности распространения ВИЧ-инфекции в городе.

При проведении антинаркотических информационно-пропагандистских мероприятий разъяснять особую опасность и тяжелые последствия немедицинского потребления психоактивных веществ («солей» и курительных смесей «спайсов»), кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав должна продолжить работу по внедрению и развитию института наставничества и других общественных форм работы с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или состоящими на профилактических учетах, организовать проведение мероприятий, направленных на своевременное выявление подростков, склонных к совершению антиобщественных действий, а также семей, в которых родители употребляют спиртные напитки и ведут асоциальный образ жизни, с целью проведения индивидуальной профилактической работы, недопущения фактов вовлечения детей в совершение антиобщественных действий.

Профильным департаментам предельно важно организовывать проведение молодежных и иных массовых мероприятий с целью пропаганды здорового образа жизни, социально полезного и законопослушного поведения, профилактики ВИЧ-инфекции.

При этом  Управлению МВД России по г.Шахты, Управлению информационной политики и общественных отношений Администрации г.Шахты следует осуществлять мероприятия по повышению уровня осведомленности населения об уголовной и административной ответственности за незаконные хранения, сбыт и употребление наркотиков, в том числе за распространение наркотиков бесконтактным способом с использованием тайниковых закладок.

Департаменту образования г.Шахты, Шахтинскому филиалу ГБУ РО «Наркологический диспансер» необходимо осуществлять раннее выявление потребителей наркотиков и «групп риска» зависимого поведения, прежде всего, среди несовершеннолетних; проведение с ними коррекционной и реабилитационной работы.

На заседании антинаркотической комиссии был также рассмотрен вопрос о результатах деятельности межведомственной лекторской группы по проведению информационно-пропагандистской работы в образовательных организациях города за 2017 год. Деятельность эта очень важная, требует серьезной организации информационной работы среди подростков и молодежи о негативных последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также об ответственности за их употребление, об опасности ВИЧ-инфекции.

Отдельно на заседании комиссии говорили о связи потребления наркотиков и высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В городе Шахты за последние три года число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, заразившихся из-за внутривенного введения психоактивных веществ, составило более 350 человек. Это говорит о необходимости самого тесного взаимодействия между антинаркотической комиссией г.Шахты и  Городским Межведомственным советом  по вопросам борьбы с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией) на территории г.Шахты. Крайне актуальными вопросами при этом являются организация действенной профилактики ВИЧ-инфекции в среде наркозависимых, повышение эффективности использования потенциала некоммерческих общественных организаций и религиозных объединений при ведении антинаркотической работы, профилактике немедицинского потребления наркотиков.

Как отметил заместитель председателя антинаркотической комиссии города, заместитель главы Администрации г.Шахты Сергей Галатов, завершая заседание комиссии, «… в настоящее время одними из главных задач, стоящих перед Администрацией города, всеми службами, которые занимаются антинаркотической работой, являются активизация антинаркотической пропаганды с использованием средств массовой информации и  современных технологий, комплексное изучение проблем, связанных с  оборотом наркотиков, включая проблему сокращения предложения наркотиков и спроса на них».

p0304_7p0304_8


Возврат к списку