Победить наркотическое зло можно только всем вместе

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
23.05.2018
narkotiki.ruАдминистрацией города Шахты ведется системная работа по профилактике наркомании, в координации этой деятельности с учреждениями образования, культуры, спорта, здравоохранения, правоохранительными органами.

В настоящее время продолжается реализация муниципальной программы города Шахты «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» в 2018 году.

Главной целью Программы является снижение общего количества потребителей наркотиков среди населения.

Основное направление субъектов по профилактике наркомании – это работа с детьми, подростками, молодёжью, вовлечение их в мероприятия, направленные на здоровый образ жизни, военно-патриотическое воспитание, спортивные мероприятия, а также проведение различных антинаркотических акций. Пропаганда противодействию наркотическим средствам и психотропным веществам проводится в форме лекций, семинаров, круглых столов, анкетирования, тестирования, акций, фестивалей, спартакиад.

Ведется активная работа по взаимодействию с Шахтинской епархией. В образовательных организациях города за 2017 год проведено более 157 мероприятий по пропаганде традиционных духовно-нравственных ценностей.

Сегодня именно молодежная аудитория остается категорией повышенного риска, на которую направлены основные ресурсы профилактики в городе.

Напомним, в 2017 году на реализацию Программы из средств местного бюджета в городе Шахты выделено 127 600 рублей. Денежные средства израсходованы в полном объеме на изготовление и размещение социальной рекламы, а также тематической полиграфической продукции: буклетов, плакатов, баннеров, брошюр, сборника методических материалов «Здоровое лето» для учителей, классных руководителей, методистов для работы с учащимися образовательных организаций города.

В печатных средствах массовой информации, на различных сайтах, в том числе официальном сайте Администрации города, в программах телевидения и радио регулярно ведется  пропаганда здорового образа жизни.

Проводимая профилактическая работа, а также систематическое проведение оперативно-профилактических мероприятий, рейдов сотрудниками полиции по местам массового скопления молодежи, улицам города совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних, органами системы профилактики  привели к тому, что в городе: снизилось количество несовершеннолетних, употребляющих алкогольную  и спиртосодержащую продукцию (15 человек), в  2017 году не выявлено ни одного несовершеннолетнего за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств, одурманивающих веществ.

По информации Шахтинского наркологического диспансера по сравнению с 2016 годом по данным за аналогичный период 2017 года, отмечается тенденция к отсутствию роста зарегистрированных потребителей наркотических и психотропных веществ.

В 2016 году на диспансерном учете состояло 1201 чел., а в 2017 году – 1199 чел., тогда как в период с 2015 по 2016 годы отмечался рост числа наркозависимых на 4,3%.

В 2016 году на профилактическом учете состояло 872 чел., а в 2017 году – 884 чел., что составляет рост на 1,4%.

При подсчете прослеживается снижение вновь выявленных наркопотребителей в 2017 году, что указывает на хорошую профилактическую работу:
- на диспансерный учет с диагнозом «наркомания» в 2016 году взято 54 человека, а в 2017г. – 52 человека, что составляет снижение на 3,8%;
- на профилактический учет в 2016 году взято 149 человек, а в 2017 году – 110 человек, что составляет снижение на 26,17%.

В результате проводимой работы по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков сотрудниками Управления МВД России по г.Шахты выявлено 577 преступлений; из незаконного оборота изъято более 7 кг. наркотических средств и психотропных веществ. К уголовной ответственности привлечено – 276 человек; выявлено и ликвидировано 9 наркопритонов

Серьезной проблемой в городе Шахты остается   связь потребления наркотиков и высокого уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В городе Шахты за последние три года число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, заразившихся из-за внутривенного введения психоактивных веществ, составило более 350 человек. Это говорит о необходимости самого тесного взаимодействия между антинаркотической комиссией г.Шахты и  Городским Межведомственным советом  по вопросам борьбы с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией) на территории г.Шахты.

Крайне актуальными вопросами при этом являются организация действенной профилактики ВИЧ-инфекции в среде наркозависимых, повышение эффективности использования потенциала социально ориентированных некоммерческих общественных организаций и религиозных объединений при ведении антинаркотической работы, профилактике немедицинского потребления наркотиков.

Таким образом, в 2018 году реализация муниципальной программы города Шахты «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», которая показывает свою эффективность,   будет продолжена и усилена.

Важно, чтобы  жители города Шахты понимали, что только всем вместе, путем создания общей атмосферы осознания опасности употребления наркотиков, что, к сожалению, еще имеет место быть, через ответственное воспитание молодого поколения, можно победить такое страшное зло, как наркотики.

По мнению заместителя председателя антинаркотической комиссии города, заместитель главы Администрации г.Шахты Сергея Галатова,  «… одними из главных задач, стоящих перед Администрацией города, всеми службами, которые занимаются антинаркотической работой, продолжает оставаться  активизация антинаркотической пропаганды с использованием средств массовой информации и  современных технологий, комплексное профессиональное изучение проблем, связанных с  оборотом наркотиков, включая проблему сокращения предложения наркотиков и спроса на них».


Возврат к списку