В городе Шахты началась летняя оздоровительная кампания

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
05.06.2018
p0506_19В период проведения летней оздоровительной кампании в 24 муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Шахты будут функционировать 32 школьных лагеря с дневным пребыванием детей, в которых отдохнут и оздоровятся 2080 обучающихся.

Право преимущественного пребывания в школьном лагере с дневным пребыванием детей предоставляется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В первую очередь это дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, проживающие в малоимущих семьях, в приемных семьях, в семьях опекунов и попечителей, в многодетных семьях, в семьях, состоящих на учете в муниципальном банке данных социально опасных семей.

Завершены мероприятия по противоклещевой обработке территорий 72 образовательных организаций города, на которые выделено из средств из местного бюджета 367403,11 рублей.

Медицинское обслуживание детей, находящихся в школьных лагерях с дневным пребыванием, будут осуществлять медицинские работники. Воспитателями в школьных лагерях будут работать 200 педагогов муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций. Разработаны воспитательные программы, планы работы на каждый день пребывания детей в школьном лагере.

В загородные оздоровительные учреждения по линии минобразования Ростовской области планируется направить с 1 июня 132 обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан, воспитывающихся в приемных семьях, одаренных детей, проживающих в малоимущих семьях, а с 24.06.2017 еще 20 детей отправятся на отдых.

Особое внимание в период летней оздоровительной кампании будет уделяться несовершеннолетним, состоящим на различных видах профилактического учета,  в том числе в подразделениях по делам несовершеннолетних.

В школьные лагеря планируется трудоустроить 71 несовершеннолетнего в качестве организаторов досуговой деятельности. На данные цели из местного бюджета выделено 465,7 тыс. рублей. Всего на оздоровительную кампанию 2018 года выделено 6099,7 тыс.рублей, том числе из областного бюджета- 5172,5 тыс. руб., из местного бюджета-927,2 тыс.рублей. Данные средства будут освоены в полном объеме.

Одна из приоритетных целей социальной политики России – модернизация образования в направлении доступности и качества для всех категорий граждан с ОВЗ. В связи с этим, значительно возрос заказ общества на инклюзивное образование. Инклюзивное образование – это новое и перспективное направление педагогики, принятое в цивилизованных странах и призванное мировой общественностью.

Лица с ОВЗ могут быть дети-инвалиды, дети с отклонениями в поведении, дети с задержкой психического развития и т.д. Определением траектории развития и обучения в школе детей с ОВЗ занимается ГПМПК, которая работает на базе структурного подразделения МБОУ ДО ГДДТ г. Шахты «Центр психолого-педагогического сопровождения».

В муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях города Шахты по состоянию на текущий момент воспитывается всего 8620 детей, в том числе 589 детей с ограниченными возможностями здоровья и 106 детей-инвалидов.

В муниципальных бюджетных образовательных организациях обучается 347 детей-инвалидов и 90 детей с ОВЗ. Обучение детей с ОВЗ  в условиях города Шахты осуществляется в следующих формах: в одном классе с детьми, не имеющими нарушений в развитии, в специальном классе, в специальной учреждении, надомное обучение, семейное обучение.

Обучение детей с ОВЗ организовано не только совместно с другими обучающимися, но и в отдельных классах. Специальные классы функционируют в МБОУ г. Шахты «Лицей №3», МБОУ СОШ №21 г. Шахты, в МБОУ СОШ №38 г. Шахты, в которых обучается 40 детей - инвалидов и детей с ОВЗ. По итогам ГПМПК в мае месяце будет решен вопрос об открытии еще одного специального класса для обучения детей с задержкой психического развития.

Дети с особыми потребностями могут обучаться на дому, для 49 школьников  организовано домашнее обучение, 2 ребенка с глубокой умственной отсталостью и множественными физическими нарушениями находятся на семейном обучении. Основание для обучения на дому является медицинское заключение врачебной комиссии.


Возврат к списку