В городе Шахты прошла очередная акция «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
02.07.2018
p0207_1В городе Шахты  на площади имени Ленина  прошла очередная  консультативно-оздоровительная акция  «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!».

Такие мероприятия проводятся каждый последний четверг месяца (с мая по сентябрь). Все желающие могут принять в них участие.

В этот раз организаторы акции, Городской Центр здоровья муниципального бюджетного учреждения здравоохранения МБУЗ «Городской поликлиники №5», в первую очередь обратили внимание шахтинцев на то, как правильно себя вести, сохранить здоровье в жаркую погоду.

Как обычно жителям города было также  предложено бесплатное определение артериального давления и пульса, сахара крови, мышечной силы, индекса массы тела,  консультация стоматолога по гигиене полости рта и профилактике стоматологических заболеваний, консультация специалистов о здоровом образе жизни.

Передвижной медицинский комплекс муниципального бюджетного учреждения здравоохранения г.Шахты «Городской поликлиники №3» предоставил возможность бесплатно снять  ЭКГ, определить остроту зрения, осмотр ЛОР-органов.

Уже не первый раз одновременно здесь же на площади проходила и  акция «Проверь свой ВИЧ-статус», когда передвижная лаборатория Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» проводила анонимное бесплатное обследование на ВИЧ.

Всего в этот день в акции «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!» приняло участие более 350 шахтинцев.

Важно, что жителям города при этом напомнили Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по поведению и по питанию и питьевому режиму в условиях жаркой погоды.

Как рассказали на своем сайте санитарные врачи,  в жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования к приготовлению блюд и хранению пищи.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При этом, конечно же, следует ограничить пребывание на улице в период максимально высокой температуры воздуха, снизить физические нагрузки до минимума.

При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

 Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

В связи с наступлением жаркой погоды и в целях предупреждения распространения острых кишечных инфекций, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области также рекомендует:
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов);
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения;
- не употреблять в пищу грязные фрукты и овощи, фрукты и овощи перед употреблением необходимо мыть кипяченой водой;
- проверять консервы перед употреблением, изымать "бомбажные" банки, закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением рекомендуется прогревать до 100 "С в течение 30 мин. (для разрушения ботулотоксина);
- строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, использовать средства для рук с дезинфицирующим эффектом, после поездок в общественном транспорте);
- не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

И пусть в последние сутки жара в городе несколько спала, впереди еще два летних месяца, когда еще будут знойные, жаркие дни.

Как отметила руководитель Городского Центра здоровья муниципального бюджетного учреждения здравоохранения МБУЗ «Городской поликлиники №5» Валентина Шевченко, каждый человек должен вести здоровый образ жизни, беречь свое здоровье и здоровье своих детей, выполняя все рекомендации медицинских работников.

p0207_2p0207_3


Возврат к списку