Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии города Шахты

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
19.07.2018
p1907-31Под председательством  главы Администрации г.Шахты Андрея Ковалева состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии города Шахты. Был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся организации работы по профилактике наркомании, в первую очередь в молодежной среде.

В мероприятии также приняли участие ректор ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» (ДГТУ), председатель Совета ректоров высших учебных заведений Ростовской области, член антинаркотической комиссии Ростовской области Бесарион Месхи, председатель городской Думы – глава города Шахты Ирина Жукова, заместитель начальника Управления МВД России по г.Шахты Александр Болтенков.

Открывая заседание антинаркотической комиссии глава Администрации г.Шахты Андрей Ковалев сказал: «Проблема распространения наркомании является  сегодня актуальной в стране, представляет большую угрозу, а самое опасное, что сюда вовлекается молодежь. Поэтому комиссией поставлена главная цель – снизить наркозависимость, прививать населению здоровый образ жизни».

Доклады по первому вопросу заседания комиссии, «О мониторинге наркоситуации и эффективности работы по противодействию распространению наркомании на территории муниципального образования «Город Шахты» за 1 полугодие 2018 года», сделали заместитель начальника Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Андрей Литвеев и начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г.Шахты Арсений Фомин.

В результате серьезного обсуждения членами антинаркотической комиссии данного вопроса был принят ряд решений, направленных, в том числе, на профилактику, предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Как отметил ректор ФГБОУ ВПО «ДГТУ», председатель Совета ректоров высших учебных заведений Ростовской области, член антинаркотической комиссии Ростовской области Бесарион Месхи, ситуация с наркоманией продолжает оставаться тревожной. Перед нами стоит серьезная угроза, что требует принятия дополнительных мер, постановки новых задач по борьбе с этим злом. Важно обследовать больше молодежь, выявлять возможных наркозависимых как можно раньше, начиная со школы, привлекать к антинаркотической работе гражданское общество.

Большое внимание на прошедшем заседании антинаркотической комиссии было уделено вопросам профилактики наркомании.
 С соответствующими докладами  «О проведении информационно-пропагандистской работы с подростками и молодежью в рамках проекта «Моя альтернатива» и «О работе учреждений культурно-досугового типа по профилактике социально-негативных явлений среди детей и подростков» выступили начальник отдела по молодежной политике Администрации г.Шахты Максим Медянников и директор Департамента культуры г.Шахты Светлана Морозова.

Принято решение предложить отделу по молодежной политике организовать
мониторинг деятельности молодежных и детских общественных объединений и организаций, осуществляющих добровольческую (волонтерскую) работу в сфере профилактики наркомании в муниципальном  образовании «Город Шахты», организовать волонтеров на оказание содействия правоохранительным органам в противодействии незаконному обороту наркотиков, включая борьбу с их рекламой, распространением, вовлечением в наркоманию несовершеннолетних и прочее.

Департаменту культуры г.Шахты предложено продолжить работу по развитию системы организованного досуга населения города,   
вовлечению подростков и молодежи в общественно-полезную деятельность, пропаганде культурных и нравственных ценностей российского народа. Следует усилить работу по обеспечению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, услугами муниципальных учреждений культуры.

Департаменту по физическому развитию и спорту города Шахты необходимо продолжить активную  работу всех физкультурно-спортивных организаций, спортивных клубов  по привлечению молодежи и взрослого населения, а так же детей из семей находящихся в социально-опасном положении к активному занятию физической культурой и спортом, что позволит  отвлекать их от вредных пагубных привычек.

В ходе обсуждения всех  названных вопросов серьезные замечания и предложения сделал глава Администрации г.Шахты Андрей Ковалев. По его мнению, необходимо находить внутренние резервы, когда в работу по борьбе с наркоманией активно должны включаться все профильные социальные департаменты города, территориальные отделы Администрации.

Важно больше подключать к антинаркотической работе общественность. Социально ориентированные некоммерческие общественные организации (НКО), действуя профессионально,  могут решать очень много специальных необходимых вопросов, в первую очередь в рамках Стратегии развития территории в части создания единого здоровьесберегающего пространства. При этом формы работы могут быть самыми разными. Те же представители казачества могли бы активнее вести свою профилактическую работу в группах риска. Особые надежды возлагаются на территориальное общественное самоуправление.

 В связи с этим глава Администрации дал поручение разработать порядок и наладить  системную работу НКО по противодействию распространения наркомании на территории города Шахты.

В ряде сложных  случаев следует смело выходить с законодательными  инициативами, например, по лишению лицензий аптечных учреждений, которые позволяют себе осуществлять безрецептурный отпуск препаратов с наркотическим эффектом, продают такие лекарственные средства молодежи. Или по лишению лицензий тех лечебных учреждений, которые халатно проводят профосмотры,  пропускают  наркозависимых.

Больше внимания должно уделяться взаимодействию с работодателями, Советом директоров г.Шахты, которые могут помочь выявлять на своих предприятиях наркозависимых работников, если такие там есть.

Руководителям территориальных отделов Администрации города совместно с административными участковыми, работникам управляющих компаний следует продолжать проведение разъяснительной работы с населением о вреде наркомании, устранять рекламные надписи на стенах о продаже наркотиков, активно обнаруживать на вверенных территориях неблагополучных лиц, внушающих тревогу, информируя о них правоохранительные органы.    Очевидно, что  в Администрации города следует организовать работу антинаркотического  «Телефона доверия», на который могли бы звонить шахтинцы.   

Особое внимание на заседании комиссии было уделено проблеме наличия негативной информации, пропагандирующей вредные привычки, наркотики, в социальных сетях. Все это видят дети, молодежь, поэтому глава Администрации дал также поручение организовать соответсвующий мониторинг соцсетей, назначив ответственных за это направление деятельности лиц, информировать об этом родителей шахтинских учащихся.

В целом в городе должна быть резко активизирована профилактическая работа, направленная на формирование здорового образа жизни, неприятие употребления наркотических средств и психотропных веществ.

p1907-32

p1907-34

p1907-35

p1907-36

p1907-33



Возврат к списку