Глава Администрации встретился с шахтинской молодежью

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
17.08.2018
p1708_4В зале заседания ученого совета Шахтинского автодорожного института  (ЮРГПУ (НПИ) им. М.И.Платова состоялась встреча главы Администрации г.Шахты Андрея Ковалева с шахтинской молодежью из числа добровольцев (волонтеров).

В своем приветственном слове глава Администрации  отметил большую важность реализуемых сегодня шахтинской молодежью добровольческих проектов, активность ребят, готовность их всегда прийти на помощь.

В городе Шахты проживает 42850 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, это 18,2 % от всего населения города. Администрация г. Шахты и Правительство Ростовской области обеспечивают ежегодное финансирование программы по работе с молодежью нашего города – в 2018 году было выделено более 1,5 мл. рублей. Часть финансирования направлена на поощрение волонтеров.

Изменение количества волонтеров в  городе Шахты  также имеет положительную динамику – с 9 тысяч в 2009 году до более 12 тысяч человек в 2017 году. Количество организованных волонтерских отрядов постоянно растет – от 11 единиц в 2014 году до более 30 единиц в настоящее время. И это результат плодотворного сотрудничества самих ребят и отдела по молодежной политике Администрации города. Только за первое полугодие  2018 года прирост числа волонтерских отрядов составил 7 новообразованных объединений в общеобразовательных учреждениях и профессиональных образовательных организациях.

С информацией о  развитии добровольчества в муниципальном образовании «Город Шахты» выступили заместитель главы Администрации Павел Стуров и начальник отдела по молодежной политике Администрации города Максим Медянников.

Очень интересными получились выступления молодежи. Опыт участия шахтинских волонтеров в Чемпионате Мира по футболу 2018 представил Евгений Кучеренко, о событийном волонтерстве на городских мероприятиях рассказала активист и член Молодежного правительства  Яна Анисимова, о работе  волонтеров в рамках информационно-профилактического проекта «Моя альтернатива» рассказала волонтер и член Молодежного правительства Анна Задорожная.

А дальше встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Темы вопросов от добровольцев к главе Администрации были самыми различными: «Представление муниципальных грантов и грантов от предпринимателей города» - такое сегодня необходимо, поддержит финансово, заставит еще более ответственнее относиться к подготовке волонтерских проектов, «Интересная практика и трудоустройство волонтеров города» - таким образом могут создаваться новые рабочие места для молодежи, «Организация досуговой сферы в Александровском парке города» - здесь могут быть интересны самые разные проекты.

Говорили об официальном расширении полномочий «Молодежного патруля» с учетом мотиваций и поощрений, увеличении численности отряда патруля, о возможном рассмотрении вопроса о бесплатном проезде волонтеров в шахтинском городском транспорте, о мониторинге волонтерами сетей Интернета с целью недопущения наличия там и просмотра молодежью различных негативных сайтов суицидальной или эктремистской направленности, о проектах молодежи по наведению в городе чистоты и порядка, решению вопросов благоустройства.

Последнее особо необходимо, в этом части можно, наверное, организовать институтскую практику, когда принимается  активное участие в реализации проекта по созданию комфортной городской среды через работу молодежи в студенческих строительных отрядах.

Шахтинская молодежь может еще активнее принимать участие в различных форумах, встречах, мероприятиях федерального или регионального уровня.  

По мнению главы Администрации, для молодежи могут стать интересными волонтерские проекты по оказанию помощи пожилым людям при осуществлении электронной записи на прием к врачу в поликлинике, или отслеживание перемещении городского пассажирского автотранспорта, оборудованного системами глонасс. А может быть волонтерам следует больше помогать посетителям МФЦ города Шахты, когда будут даваться точные разъяснения по порядку взаимодействия с его сотрудниками.

Как считает Андрей Ковалев, будущее города  - за молодежью: «Наша цель – динамичное, разностороннее развитие нашего города Шахты, чтобы он прирастал по численности, успешно реализовывал новые проекты, а тогда и все экономические процессы будут идти по иному, поступательными темпами. И главная роль здесь – у активной, думающей, инициативной шахтинской молодежи!».    

Напомним, молодые волонтеры (добровольцы) ежегодно обеспечивают для города Шахты  экономию бюджетных средств в размере нескольких сотен тысяч рублей, выполняя работы по улучшению эстетического облика города, безвозмездно осуществляя работу с различными социально-незащищенными слоями населения (воспитанники социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, пожилые люди, инвалиды, посетители лечебных стационаров, ветераны войны и др.).

Десятки добровольческих проектов, сотни добрых дел - без внимания волонтеров не остается ни одно городское событие будь то День Победы, День города Шахты или День народного единства.

В предыдущие годы и 2018 году волонтеры работали с различными группами населения нашего города, оказывая им безвозмездную помощь в решении насущных проблем: с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и вооруженных сил, с воспитанниками социальных учреждений для детей и с людьми, находящимися на лечении в больницах города, с пешеходами и водителями по пропаганде правил дорожного движения.

Волонтерами проводились работы по благоустройству, приведению в порядок мемориальных комплексов, памятников, стел, обелисков, братских могил; много молодых добровольцев улучшало эстетический облик города на городских субботниках.

Ежегодно проводятся мероприятия с участием волонтерских объединений и учреждений профессионального образования нашего города, занимающихся просветительской деятельностью среди сверстников, профилактикой негативных явлений в молодежной среде, пропагандой традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни (лектории, встречи, просмотры обучающих фильмов).

Администрация города Шахты, отдел по молодежной политике в рамках своей работы оказывают информационную, организационную и иную поддержку волонтерским организациям, волонтерским отрядам, молодежным общественным объединениям, осуществляющим добровольческие проекты и занимающимся профилактикой негативных явлений в молодежной среде, а также пропагандой здорового образа жизни.

Информационная поддержка заключается в регистрации и учете каждого добровольца в рамках федеральных информационных баз «Добровольцыроссии.рф» и «АИС “Молодежь России”», предоставлении технической помощи для создания на данных отчетных ресурсах аккаунтов для мероприятий волонтерских отрядов, информировании населения города о работе данных объединений и организаций через городские СМИ (газеты, радио, телевидение), пропаганде их деятельности в сети «Интернет», а так же ежегодное обучение членов волонтерских отрядов города за счет средств местного бюджета в рамках муниципальной программы города Шахты «Молодежь города» в рамках региональных образовательных программ (Молодежная команда Губернатора, форумы «Молодая волна» и «Ростов» и др.)

Организационная поддержка включает в себя обеспечение каждого волонтера «личной книжкой волонтера» (для учета его добровольческой активности), организацию мероприятий для развития добровольчества в молодежной среде, проведение акций и иных мероприятий с участием волонтерских организаций, молодежных общественных объединений, органов молодежного самоуправления, занимающихся профилактикой негативных явлений в молодежной среде, пропагандой здорового образа жизни, в т.ч. для несовершеннолетних группы риска – члены данных объединений включаются в состав комиссий по проведению рейдов по семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, рейдов по выявлению и устранению фактов нарушений в розничной торговле алкогольной продукцией, пивом и пивными напитками, пресечению фактов продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

Ежегодно каждый волонтерский отряд, индивидуальные добровольцы и активисты молодежных общественных объединений поощряются благодарственными письмами Администрации г. Шахты в рамках крупных городских мероприятий. Также данные объединения и организации обеспечиваются формой и элементами атрибутики с символикой города Шахты (жилетки, футболки, бейсболки), для активистов проводятся специальные льготные посещения учреждений спорта и культуры (Ледового дворца, манежа, бассейна), организуются поездки на праздничные мероприятия Ростовской области, на молодежные образовательные форумы.

Руководитель «Молодежного патруля» города Шахты включен в состав Антинаркотической комиссии города Шахты.

Члены молодежных общественных объединений, волонтерских отрядов включены в состав:
- Молодежного антикоррупционного Совета при Комиссии по противодействию коррупции Администрации г. Шахты, где осуществляют популяризацию в молодежной среде государственной политики противодействия коррупции, выработку предложений по ее совершенствованию;
- Молодежного Консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при Администрации города Шахты, где осуществляют взаимодействие с органом местного самоуправления города Шахты, с национально-культурными, общественными и религиозными организациями, действующими в городе Шахты, в целях профилактики проявлений расовой, национальной и религиозной дискриминации, экстремистской и террористической направленности, предотвращения напряженности в межэтнических отношениях, обеспечения условий равноправного развития всех этнических культур.

p1708_5p1708_6p1708_7p1708_8


Возврат к списку