Состоялось заседание антинаркотической комиссии города Шахты

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
21.09.2018
p2109_11Под председательством  главы Администрации г.Шахты Андрея Ковалева состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии города Шахты.

Был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся оперативной обстановки в сфере противодействия незаконного оборота наркотических средств, межведомственного взаимодействия в профилактике зависимостей среди обучающихся общеобразовательных организаций в городе Шахты.

В мероприятии принял участие заместитель прокурора г.Шахты Андрей Яковенко.

По первому вопросу повестки дня «О мониторинге наркоситуации и о состоянии оперативной обстановки в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории города Шахты за 8 месяцев 2018 года»  выступили начальник Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Олег Добреля и начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г.Шахты Арсений Фомин.

В результате серьезного обсуждения  были приняты  требуемые решения, в том числе по  предупреждению, выявлению и пресечению незаконного оборота новых психоактивных веществ «солей», «спайсов», фактов безрецептурной реализации аптечными организациями кодеиносодержащих лекарственных препаратов, по выявлению и пресечению деятельности притонов или помещений, систематически предоставляемых для потребления наркотиков.

Под постоянным  контролем будет оставаться выявление надписей, рекламирующих распространение наркотических средств и удаление их со стен зданий на улицах города Шахты.

В рамах обсуждения второго вопроса повестки дня, «О межведомственном взаимодействии в профилактике зависимостей среди обучающихся общеобразовательных организаций города», по которому выступила исполняющая обязанности  директора Департамента образования  города Шахты Ольга Тхак, антинаркотическая комиссия поставила задачу  при организации информационной работы с обучающимися и их родителями обеспечить разъяснение целей и задач социально-психологического  тестирования как профилактической меры, направленной на предупреждение возможного начала немедицинского употребления психоактивных веществ, и формы раннего выявления первых проб наркотиков, анонимности результатов тестирования.

Будут  реализовываться  мероприятия по повышению результативности проводимой с несовершеннолетними с девиантным поведением межведомственной индивидуальной работы по профилактике зависимого поведения и предупреждению правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков; обеспечены меры поддержки школьных психологических служб и структурных подразделений/учреждений, оказывающих психолого-педагогическую помощь несовершеннолетним.

 Во взаимодействии с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города  будут продолжать применяться  эффективные меры по предупреждению, выявлению и пресечению немедицинского потребления наркотиков и злоупотребления одурманивающими веществами в подростково-молодежной среде, минимизации их последствий, в первую очередь исключению несчастных случаев и суицидов, а также совершения преступлений и административных правонарушений, связанных с наркотиками.

Особое  внимание будет продолжать уделяться  информационно-разъяснительной работе среди населения: размещению  в средствах массовой информации материалов о ценности здорового образа жизни с целью формирования у молодежи антинаркотического мировоззрения, «моды» на здоровье и разнообразных форм самореализации (творчество, спорт, карьера и др.).

По целому ряду важных вопросов, рассмотренных на заседании антинаркотической комиссии, глава Администрации города Шахты дал необходимые поручения.

- Борьба с  наркоманией – один из главных вопросов, который стоит сегодня перед всеми нами. Распространение «солей» и «спайсов», наличие в большом количестве «закладок» обязывает работать всех в усиленном режиме. В образовательных организациях города следует активизировать проведение антинаркотических информационно-пропагандистских мероприятий о вреде и ответственности за употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ. Большая роль отводится некоммерческим общественным организациям, чьи профилактические проекты должный стать составными частями муниципальных  программ. НКО должны принимать участие в конкурсах на получение грантов и субсидий, и Администрация города должна им помогать в подготовке проектов, - отметил Андрей Ковалев. 

p2109_12p2109_13p2109_14p2109_15


Возврат к списку