26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
26.06.2019
p2606_1Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная Ассамблея провела сессию по проблемам наркотиков, решила резко сократить наркоманию за десятилетие.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы  понимание  серьезной проблемы нашего времени — проблемы наркомании.

К сожалению, пока вопрос наркомании в мире не только не решен, но и усугубился.  Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Ежегодно от наркотиков гибнут от 70 до 100 тысяч россиян. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителями инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита. На сегодняшний день одной из ведущих причин смертности детей и подростков являются осложнения, связанные с потреблением наркотиков.

Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. В России передача ВИЧ-инфекции связана, прежде всего, с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных, например, в городе Шахты в последние годы, около 50% - наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

В последнее время настоящим бедствием  стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками.

Так, к примеру, мало кто из родителей знает, что нижний возрастной порог наркомании в России опустился, и теперь это 11-12 лет.

Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции. Что случится с тем или другим конкретным индивидуумом, заранее никогда не известно.

Родители должны знать, что есть ряд личностных особенностей ребенка, которые могут быть предрасполагающими факторами к развитию наркозависимости в будущем. Например, внушаемость, инфантилизм, наивность, простодушие, эгоцентризм, склонность к риску и тому подобное, то есть, другими словами: «зависимый» тип личности. У зависимых лиц преобладает следующая модель поведения: мотивация избегания неудачи вместо мотивации достижения успеха, подчиненности среде вместо готовности активного противостояния. У ребенка это может проявляться в неумеренно робком или агрессивном поведении, принадлежности к «отвергнутым» или к тем, кто находится в контакте с отвергнутыми детьми в классе, позитивном отношении к употреблению психоактивных веществ в школе, среди сверстников.

Таким образом, защитой являются крепкие семейные узы, положение, когда родители следят за поведением своих детей, постоянно вовлечены в их жизнь и преподают им ясные правила поведения внутри семьи; успех в школьных делах и мероприятиях, крепкая связь с социальными институтами – семьей, школой, соблюдение окружающими общепринятых норм поведения.

C наркоманией люди должны бороться все вместе. Каждый делая что то нужное для того, чтобы победить это зло. Кто то будет вести профилактическую работу с молодежью, кто то станет следить за наличием растущих сорных мака и конопли и удалять их, сообщать об их произрастании.

Решением  вопроса противодействия наркомании должен быть обеспокоен каждый человек. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

Важно призывать ВСЕХ отказаться от наркотиков, табака и алкоголя, сказать твёрдое «НЕТ», людям угощающими наркотиками и алкоголем, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и выбрать жизнь, спорт, здоровый образ жизни!


Возврат к списку


Администратор, 26.06.2019 09:50:50
Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию.